您的位置:首页 >尚美驿站>数字校史馆>专业化发展>详细内容

专业化发展

税钢小学“说说班妈那点事儿”班主任经验交流会活动记录

来源: 作者: 发布时间:2021-07-11 09:45:47 浏览次数: 【字体:




班主任工作的质量关系着未来人才的质量,每个家长乃至整个社会都对班主任寄托殷切的期望!冰心老人说过:“老师的现在,就是学生的未来”。在实际工作中我们也深深地认识到,一个人格高尚的班主任是一面旗帜,是一盏明灯,引导着全体学生健康成长。今天下午,税钢小学在二层合班教室召开优秀班主任经验交流活动,目的是为大家搭建互相学习与交流的平台,希望老师们认真聆听他人声音,结合自己的工作实际,取长补短,共同打造尚美教育品牌,共同做好班主任工作!


  本次经验交流活动由徐晓建主任担任主持。她提到班主任就像妈妈一样无私关爱着学生,但是在教育过程中总会出现这样那样的问题,这就需要我们用智慧来化解,而这样的智慧都是经验都是财富,都应该拿来分享。


  一年级的张海娇老师最先开始分享,恰巧她也是一位一年级学生的妈妈,妈妈的身份对于海娇老师来说不是负担,而是一种加冕!她充分利用她的身份,以心换心,以己度人。她提到作为教师,要接近、亲近学生,了解、理解他们。还要和孩子甚至家长产生共鸣,最终家校形成合力。虽然海娇老师提到的全是小事,但是教育无小事,处处即教育啊!也正是这样的细节,彰显了她对学生母爱般的温暖关爱。


  魏领老师分享了自己在日常教育教学中,对于学生常规习惯,是如何常抓不懈的方法,以及培养学生规则意识的心得感受。她积极利用儿歌、奖励机制等适合低年级孩子特点的方法培养和激发学生的规则意识,帮助学生打好人生的地基,真可谓是用心良苦!


  柴行楠老师则围绕着“事事有人干,人人有事干"的教育理念,详细介绍了如何训练学生做卫生,晨读,收作业,课间活动……真是事无巨细!但是班主任的工作就是这样,琐碎但却意义重大。就像柴老师提到的班主任就是一个班的“主任”和“主人”,而她确实将这个主人做到了极致~


  张红玉老师,在家校共育工作这一方面表现突出。这次她提到“要把家校共育活动当成一种快乐”的观点,也是这样的理念使她的家校工作得心应手,她也因此备受家长的喜爱和信赖!


         刘伯平老师班里的“刺头”比较多,但是俗话说“魔高一尺道高一丈”,刘老师的妙招却更多。她用更多的耐心和爱心浇灌这些特殊的小花小草,向我们展示了她润物无声的教育境界。


  尹春华老师,在家长对孩子的教育方向偏离的情况下,她依旧用自己的教育智慧调整自己的心态,营造积极的班级氛围。在和特殊问题学生相处的过程中,她总结出经验:要学会疏导,幽默化解,给足空间,巧妙评价,扬长避短。让我们不禁感叹:这真是一位教育智者啊!


  雷雪老师,提到要用自己的四心“爱心、细心、耐心、责任心”关爱和教育学生。尊重他们就能得到他们的信赖,孩子们信赖老师,他们就会信服老师。

        这样的良性循环对于高年级的学生来说非常可贵,可以将孩子们"叛逆"的影响降到最低,无形之中班级凝聚力就形成了,而这股强大的力量一定会帮助孩子们冲破困难,飞向更宽广蔚蓝的天空!


  今天7位老师深情地给我们介绍了他们的爱岗之责,爱生之道,爱校之本!其中最感动的一个字就是:爱。爱是班主任工作永恒的主题,正是有了这份爱,才让我们的工作更加充满了活力。


  活动最后张羽校长和由杨副校长分别了总结。

        张羽校长提出税钢小学的班主任们在班级管理中的“有力、有情、有法”令他动容。同时与之相对的,他也提出老师们今后在工作中要“用力、用情、用法”。我们要静下心来,倾听孩子,调整自己的用情,通过示范作用,进而影响学生。有关“用法",张羽校长提出教师要不断学习,积累经验,源源不断地传承和再次积累升华,助力个人的尚美人生!

        最后他提出希望老师们能守住初心,学会“三用”,带出班风正,学风浓的班级,构建和谐校园,共助尚美税钢!


         由杨副校长则针对上午的教学质量检查活动,对我们税钢小学老师的认真负责提出表扬,并希望我们不断学习,把功夫下到日常工作中,在一点一滴中锤炼自己,实现个人成长!


  奉献写满日常,岁月记载高尚。丹心哺育成长,历史见证栋梁。相信经过这次班主任经验的交流、碰撞、汲取和传承,税钢小学的教师们一定能朝着专业素质过硬、关爱学生、热爱教育事业的尚美教师队伍迈进坚实有力的一大步!




终审:崔晶晶
【打印正文】

相关信息