您的位置:首页 >尚美驿站>数字校史馆>专业化发展>详细内容

专业化发展

香气氤氲话读书——税钢小学读书交流会

来源: 作者: 发布时间:2021-03-27 17:23:38 浏览次数: 【字体:

  香气氤氲话读书——春暖花开的三月,我们迎来了本学期的第一次读书交流会,伴着窗外细细的雨声,老师们坐在校图书馆教师读书区,开始了今天的读书交流!

  张海娇老师分享的书叫《为什么男人不听,女人不看地图》,张老师从大脑结构上分析了男人和女人的不同,这样就解开了对于某一件事,男女互相不能理解对方的做法的困惑,进而增进男女之间互相理解、减少矛盾,迁移运用到教学上,我们就知道男孩、女孩是不同的,教师需要采取不同的教育方式!

  梁玉蓉老师带来的是《你和你的梦想之间只差行动》
  我们懂了那么多道理,却依然过不好这一生——缺少行动。
        为实现梦想,我们去制定梦想清单,设定大目标,目标细化,最终去实现梦想,这里最重要也是最难的一个环节就是最后的行动环节,敢行动,梦想才生动!

  刘静老师分享了《城南旧事》的一个片段,讲述了“兰姨娘”这个聪明、勇敢、有魄力的女子的故事,赞美了她勇于追求爱情,敢于把握自己命运的态度。

  周颖异老师分享《做不抱怨的教师》一书。
  喋喋不休的抱怨,注定于事无补,若想获得美好,就要抛下所有的抱怨,学会享受工作中的乐趣!不和别人比成功,只和自己比进步!

  乔畅老师、谷玉老师和张红玉老师带来的是很实用的工具类书籍——《如何打造品牌班级》、《怎样带班不累人》和《班主任工作漫谈》。
  如何进行班级管理建设?优秀班集体应具备哪些条件?班主任工作的方方面面都在书中给予指导,我们选择了这个行业,就要爱学生,就要兢兢业业!

  柴行楠老师分享了《专注力的培养》一书,针对不同年龄段,介绍了提升、培养孩子专注力的几种方法,应用性强。
  我们教育的专注力就是教书育人!

最后,张羽校长也分享了他最近读的一本书《儿童爱之语》,张校长概括介绍了整本书的内容,又选取其中的例子进行朗读,结合教育教学的工作实际,他谈到,要用“爱”填满学生的“箱子”!用“爱”的语言这种表达方式,用身体接触、握手等激励孩子!
         书是人类进步的阶梯,让我们以书为伴,不断成长!



终审:崔晶晶
【打印正文】

相关信息