您的位置:首页 >尚美驿站>书韵飘香>电子图书>详细内容

电子图书

雷锋的故事:如果我是一滴水

来源: 作者: 发布时间:2021-01-06 09:35:14 浏览次数: 【字体:

1.10 如果我是一滴水

如果我是一滴水

1958年5月上旬,望城地区连续下雨,降雨量多达400多毫米,沩水河水位涨到警戒线以上,团山湖农场处于紧急防汛状态。为了不误农时抓紧生产,场部安排雷锋和师傅继续垦地开荒,没有分配他们上堤防汛。但雷锋一下班总要上堤,或帮助车水排涝,或帮助挑土打堰。

一天傍晚,准备收工时,突然有人喊叫雷锋,说停放拖拉机的场地进水了。雷锋一听,二活没说,径直朝停放拖拉机的地方奔去。洪水在上涨,水已触及车轮。雷锋毫不迟疑,跳上驾驶台,把拖拉机开到山坡地,搬来石头卡住车轮,才返回场部吃晚饭。

雨越下越大,洪水越涨越猛,领导紧急动员,坚决同洪水作斗争,一定要保住国家财产。拖拉机虽然停放在山坡上,雷锋仍放心不下,他背上工具袋,披上一块油布,提上一盏马灯,准备去守护拖拉机。天已经黑了下来,通往停放拖拉机的道路水深过膝,无法辨认,涉水过去是很危险的。雷锋不顾一切奔到停放拖拉机的地方。这块山坡成了“孤岛”,周围一片汪洋。雷锋把身上披的油布盖在机头上。他坐进驾驶台,眼前是一片漆黑,只有哗哗的水声和他保护拖拉机的心声不停地交响着。后半夜,洪水开始消退,雷锋跳下车来,借着马灯微弱的光亮,围着拖拉机,这里敲敲,那里摸摸,试着发动一下引擎,从响声中听不出毛病,他才放心了。

战胜了这场洪水,雷锋继续驾驶拖拉机开垦家乡的土地。这时雷锋发现个别青年伙伴,不安心农场工作,嫌这里条件差、收入少、没前途。农场共青团组织发动团员、青年讨论理想、前途问题。雷锋找这些同志谈心,谈自己对这些问题的看法。6月7日那天,他用《治沩工程报》的红格稿纸,写下了下面一段发人深思的话,用以启发别人,也是鞭策自己。

“……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你的生活岗位上?如果你要告诉人们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类生活付出了你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是无穷尽的支出者。”

转眼,到了秋收季节,遍野沉甸甸的稻穗,在骄阳的辉映下一片金黄,昔日荒芜的团山湖,如今变成了米粮川。雷锋看着这丰收景象,望着农场上空飞翔的燕子,情不自禁,写下了这样感人的诗篇:

南来的燕子啊!

也许母燕曾向你说过旧时的景象?

往日的团山湖——

湖草丛生,满目荒凉,

洪水一到,一片汪洋!

十年前有人三次收款三饱私囊,

围垦团山湖只是一个梦想。

如今的团山湖啊!

良田万顷,满垅金黄,

微风吹过,一片稻香。

新修的长堤像铁壁铜墙,

洪水已不能再逞凶狂。

红旗插在社会主义的农场,

到处是谷满仓,鱼满抡,

祖国又添了一个“鱼米之乡”!

……


终审:王艳红
【打印正文】

相关信息