您的位置:首页 >尚美驿站>书韵飘香>电子图书>详细内容

电子图书

雷锋的故事:优秀的拖拉机手

来源: 作者: 发布时间:2021-01-06 09:28:04 浏览次数: 【字体:

1.9 优秀的拖拉机手

优秀的拖拉机手

雷锋在望城县工作期间,望城县中经历了一次洪涝灾害,泛滥的沩水河威胁着人民的生命安全和集体的公共财产。在抗洪抢险工作中,雷锋奋勇向前,奋不顾身,哪里有危险都第一批冲上前,每次都出色地完成任务,被评为“治沩模范”。

1958年春天,县委决定在沩水河畔围垦起来的团山湖开办一个农场,让荒芜的湖沼地,变成鱼米之乡。这真是一件大好事!共青团望城县委号召全县团员、青年捐资购置一台拖拉机,给农场献礼。雷锋拿出自己省吃俭用节约下来的20元钱,全部送到了团支部。在这次捐献活动中,雷锋是全县团员青年中捐献最多的一个,受到共青团望城县委的表扬,并发给他一张“热情捐献人民币二十元整”纪念证,以资纪念。县领导知道了这件事,非常高兴,当即决定让雷锋到农场去学开拖拉机。

雷锋刚来农场的时候,一万多亩沉睡的湖沼地正待开垦,春耕任务紧迫而又繁重。等拖拉机一进农场,雷锋就跟农学院派来的一位师傅勤学苦练起来。每天清早,他来到拖拉机旁,提前作好准备,等师傅一到,发动引擎就可以出车。上工后,他随师傅出车,一边给师傅当农具手,一边认真学习驾驶技术。晚上回来,他坐在灯下,认真阅读有关拖拉机的构造、维修保养和驾驶技术的书籍。有时一边吃饭,一边还在琢磨驾驶,他把脚踏在桌子撑上,做着踩离合器的动作,双手拿着碗筷左右摆动,就像转动着方向盘。同桌吃饭的伙伴们见了,冲他开玩笑说:“看,小雷把拖拉机开进食堂来了。”

功夫不负有心人。雷锋仅仅学了一个多星期,就可以单独试车了。3月10日清晨,朝阳似锦,杨柳吐絮,含苞待放的蓓蕾闪耀着晶莹的露珠,小鸟儿在桃杏枝头上跳跃着,团山湖显得生机勃勃。雷锋在拖拉机旁,细心检查机件,擦洗机身,认真作好出车前的准备。场部许多人跑来观看雷锋试车。一双双热情的手伸向雷锋,预祝他试车成功。

雷锋从容坐进了驾驶座,师傅坐在他身旁,向他嘱咐了几句。雷锋微笑着向大家扬扬手,熟练地发动引擎,加大油门,拖拉机就这样嘟嘟地向前开进了,前来观看试车的人不顾拖拉机扬起的尘土,一个个兴高采烈地跟在后面。说笑声和轰鸣的引擎声汇合在一起,好不热闹。雷锋镇静地把稳方向盘,拖拉机顺利地驶进湖沼地,他果断地把农具升降操纵杆一压,随着拖拉机的前进,后面翻起一道湖沼地的泥浪。雷锋试车成功,师傅表示满意。从此,望城县有了自己的拖拉机手!

这天晚上,雷锋怀着激动的心情写了名为《我学会开拖拉机了》的文章,描述自己对党的感激之情和学习拖拉机驾驶技术的体会。3用16日,这篇文章刊登在《望城报》上。在全县青年建设社会主义积极分子代表大会上,雷锋向代表们作了驾驶拖拉机的示范表演。


终审:王艳红
【打印正文】

相关信息