您的位置:首页 >尚美驿站>书韵飘香>电子图书>详细内容

电子图书

雷锋的故事:小小螺丝钉

来源: 作者: 发布时间:2021-01-06 09:26:59 浏览次数: 【字体:

1.8 小小螺丝钉

小小螺丝钉

高小毕业后,雷锋因为肚子里有了“墨水”而自信满满,他满怀激情,想尽快地投入到工作中,为新中国的建设贡献一份力量。他主动放弃了去县里继续读中学的机会,在乡政府做了一名通讯员。

在乡政府工作期间,雷锋对本职工作尽职尽责,除此外,他还主动帮助乡里完成秋收准备工作,每天忙着搞统计、填报表,什么工作都抢着干,忙得不亦乐乎。他人虽年纪小、身体瘦弱,却对繁忙的工作从不喊苦喊累,赢得了同事们一致的赞扬和肯定。

由于工作态度好、岗位业绩出色,1956年,雷锋被举荐到望城县委做了通信员。

县委张书记见雷锋是一个孤儿,年纪又不大,所以无论是在生活方面,还是在学习、工作方面,都是极力给予他关心、爱护和指导,使他感到生活中有爱有温暖。懂事的雷锋也就把张书记当成自己的亲人。在雷锋的眼里,张书记既是党的代表又是他的父辈。所以他们之间的感情也就越来越深厚,张书记外出开会或下乡总是将他带在身边,经常给他讲些革命斗争故事,雷锋也经常向张书记提一些问题。

一次,雷锋跟随张书记一同下乡考察工作。走着走着,雷锋见面前有一颗螺丝钉,就随便一脚踢开了。张书记在一旁见了没有说话,只是默默地走过去,捡起螺丝钉,顺手装进了上衣口袋。雷锋见了十分不解,但也没有多问,只是在心里暗暗纳闷。

几天后,雷锋按张书记的要求准备去一家工厂送信,他临出门前,张书记掏出了那颗螺丝钉,对他说:“小雷,把这颗螺丝钉一起带上吧。”雷锋十分纳闷,张书记笑着问他:“你想想,如果一台机床上少了螺丝钉,是不是就不会运转了?你可不要小看这小小的螺丝钉啊。你去把它送到工厂里,咱们国家建设刚刚起步,正是艰苦奋斗的阶段,咱们可不能随手浪费资源。”

雷锋愣了一下,张书记见状就继续说道:“小雷,不要小看这一颗螺丝钉。一颗小小的螺丝钉,就能帮着组装起一台大机器!一颗颗小小的螺丝钉,机器上就是少不了它。就像你,虽然只是咱们县里一个小小的通信员,可县里的工作却哪都少不了你的作用,咱国家的建设也少不了你的贡献!”

雷锋听了这番话深受震动,他明白了:一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。而他愿永远做一颗小小的螺丝钉,不管在哪里,都要起作用;要在平凡的岗位上,尽全力地奉献自己的力量。

在张书记和其他县委领导同志的教育下,雷锋的思想觉悟也有了新的提高。他先后买了许多有关思想修养的书刊,如饥似渴地读了《钢铁是怎样炼成的》、《把一切献给党》等书籍。只要有空,他就埋头学习。他除了自己向书本学习之外,还经常要求领导同志给他讲革命故事,如“八一”南昌起义、井冈山斗争、红军二万五千里长征、抗日战争、解放战争等等。他常常被先烈们的英雄业绩感动得流泪。他认为:这些英雄人物原来也是普普通通的人,只是因为他们坚定不移地跟着党走,不折不扣地听党的话,把党的利益看得高于一切,才逐渐成为真正的英雄。自己的解放原来就因为这无数的革命英雄的功绩呵!因此,雷锋经常感慨地说:“我比起他们来,真是连百分之一也不如。”他下定决心,要坚定不移地跟党走,要坚持不懈地向英雄学习。他还经常表示:不论什么狂风暴雨,山高水险,都要冲破困难,永远听党的话,听毛主席的话,沿着党指引的方向前进。

1957年2月,雷锋光荣地加入了中国共产主义青年团。入团后的雷锋,更加严格地要求自己,同年,因为在工作上的优异表现,雷锋被评为县委机关的工作楷模。


终审:王艳红
【打印正文】

相关信息