您的位置:首页 >尚美学生>特色活动>详细内容

特色活动

以劳育人,以劳促体一一“缝个口袋真好玩”

来源: 作者: 发布时间:2020-12-14 10:59:18 浏览次数: 【字体:

  劳动让我们的生活变得多彩多姿。玩口袋是颇具特色的儿童传统游戏。为了丰富学生们的课余生活,培养学生们的动手操作能力和身体的灵活性,12月12日,税钢小学开展了“学做口袋”劳动教育实践活动。

  口袋的缝制过程:裁剪布料——穿针引线——对折布面——缝牢三边—— 翻面装沙(粮食)——封口完成,这些看似简单,实际上对于零起点的孩子们来说却很难,但孩子们从自己眼、手、脑的协作劳动中体会到了手缝的乐趣。

  你们认真的样子真美!

  那一个个口袋从一双双巧手中诞生了!瞧!孩子们脸上绽开的笑容就像盛开的花儿!

  亲手缝制,方知道做针线活的不容易。听听孩子们是怎样说的吧。

  从小树立劳动观念、养成劳动习惯,将影响孩子一生的成长。实践证明,从小做家务、热爱劳动的孩子能吃苦,有才干,对生活充满自信,人际交往能力强于不爱劳动的孩子。

  我们学校学生人数较多、操场离着教学楼又相对较远,而现在的学生绝大多数课间“不会玩”。同时为了减少课间追逐打闹与奔跑现象,帮助学生消除上课产生的疲劳,进行一定的身心锻炼,我们号召学生利用自己缝制的口袋创造开发技巧类且安全的活动。

  我们看看孩子们利用口袋都想到了哪些玩法?

  在游戏和玩耍中,孩子们的动作灵活性、协调性将得到提高,身体素质得到增强,同学间的感情更加融洽。

  会玩的孩子更聪明,我们相信孩子们一定会创造出更多的口袋的新玩法!

  新劳动教育中,劳动是一个基础、一个载体,以劳辅德,以劳增知,以劳强体,以劳育美,这样劳动教育就与德智体美结合在一起,也让孩子们接了地气。


终审:崔晶晶
【打印正文】

相关信息