您的位置:首页 >尚美教师>学习之旅>详细内容

学习之旅

“说说我的读书事儿” ——税钢举行第二次读书交流会

来源: 作者: 发布时间:2020-11-24 08:09:15 浏览次数: 【字体:

春读书,兴味长。磨其砚,笔花香。

夏读书,日正长。打开书,喜洋洋。

秋读书,玉露凉。钻科研,写文章。

冬读书,年去忙。翻古典,细思量。


  歌德曾说过:“看一本好书,如同跟一位高尚的人交谈”,书籍可让教师与人类崇高精神对话,从书籍中享受教育教学的乐趣,从书籍中找寻理想的栖息地,增强教师的人文底蕴,而交流可以让大家分享各自灵动的思绪、精湛的见解和深邃的思想。

税钢小学2020年11月23日举行了第二次读书交流会,主题为“说说我的读书事儿。”

  首先,陆瑶老师为大家带来了《与家长有效沟通的40条核心建议》。班主任工作在学校教育中占据着举足轻重的地位,班主任是学校教育与家庭教育的桥梁。所以,在与家长的交往中,班主任的言行是否得体,工作方法是否得当,就会直接影响对学生的教育能否适时、适当地进行,影响家长是否愿意配合你的工作,配合学校的教育,进而影响到教育的效果。因此,班主任要学会与家长沟通。

  于浩洋老师和大家分享了《教育就是唤醒》这本书。教育就是“唤醒”,教育就是唤醒人们心灵最美好的东西,唤醒人们自主创新意识,唤醒人们对生命价值的深切感悟,也唤醒我们对教育的思索。

教育的唤醒体现在教师的智慧;体现在智慧地与学生交流;体现在智慧地因材施教。作为教师,让我们以爱心为媒,给予学生温暖和明亮。

  李静老师也和大家交流了《与家长有效沟通的40条核心建议》,与家长有效沟通,是我们老师应该具备的能力:与家长沟通,要善于倾听;与家长沟通,要讲究语言的艺术;考虑家长个性差异,采取多元沟通方式;与家长沟通时,要尊重家长。作为教师我们要掌握沟通技巧,采用多元化的沟通方式。

  田莹老师和大家分享了《教育中的心理效应》。让我们认识到,懂得心理学的老师不会声嘶力竭的说教,懂得心理学的老师能让孩子快乐的学习。心理学是一门研究人的学问,了解的更多更深,才能让我们的孩子健康快乐的成长。一个懂得心理学的老师,并且能在教育教学时善于运用,那将会起到事半功倍的效果。

  张丽媛老师和大家分享的书籍是《平凡的世界》,本书为我们解说了平凡和苦难,阐释了生活的意义。这本书它会让你懂得,尽管命运和社会是那样的不公,可是只要你能够不屈不挠,艰苦奋斗勇往直前,最终能获得成功。

不管未来的生活为我们准备了什么,我们都要用笑容去面对,在平凡的世界里,活出属于自己的不平凡的人生,为了自己的明天,加油!

  于敬一老师给大家带来了《启发教师的88篇教育反思》,作为教师,“反思”显得尤为重要。著名教育家李镇西说:“我们不能仅仅向学生奉献心血、青春乃至毕生的年华,不能仅仅因学生的成长和成功而喜悦,我们还应该在教育学生的同时,提升自己的事业境界和人生品位;在学生成长和成功的同时,我们自己也应该不断成长并走向成功,从中体验到人生的快乐,为自己的生命喝彩。”要达到这个境界,就必须做反思型教师,反思型教师应当具备四个“不停”——不停地实践,不停地阅读,不停地写作,不停地思考。

  顾璇老师和大家交流的是《给教师的建议》,古往今来,书籍一直都被誉为人类的朋友,因为它们是人类进步的阶梯,其实在苏霍姆林斯基在许多条建议中都提到,教师要提高自己的教学素养,就要读书,读书,再读书,要把读书当作第一精神需要。

  最后王季薇老师和大家分享了《教师如何抓德育》,德才兼备,以德为先要,先立德才能树人,品德教育需无时无刻地渗透在教育教学工作中。在抓学生德育的过程中,还要更加严格要求自己,提升自身素质,注重言传身教,以饱满的工作热情为动力,让学生在积极向上充满爱心团结友善的班级氛围中学习和成长。

  由校长和我们青年教师交流:读书交流会的目的是交流共享、互促共进。同时沟通,是很重要的,是我们教师必备的一项技能,在生活中必不可少。好的沟通,可以大事化小,有效沟通,可以解除芥蒂,适时沟通,可以避免纷争,真诚沟通,可以增进感情。

  徐主任最后总结:通过读书交流会,教师们能在阅读中寻找灵感,在交流中启迪智慧,在反思中超越自我,在交流中共享了读书的快乐,深刻地体会到阅读的重要性。



  以书作垫脚石,我们可以攀得更高,与书为友,以书为鉴,让一缕书香伴你我同行。




终审:崔晶晶
【打印正文】

相关信息